Версия для слабовидящих

Лучшие молодые предприниматели региона проводят уникальные экскурсии, шьют авторскую одежду и организуют крутые шоу

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2021». Победители названы в пяти номинациях: «Инновационное предпринимательство», «Сфера услуг», «Производство»,  «Предпринимательство в социальной сфере», «Самозанятые». Очная защита бизнес-проектов  прошла в молодежном центре «Кострома».  


Важно, что  бизнес-проекты всех финалистов – это проекты успешно действующие. Каждый проект по-своему уникален. И амбициозен. «И это хорошо.  Видеть в своем бизнесе перспективы для дальнейшего развития и мечтать о большем – это плюс», - уверены эксперты. В состав экспертного совета вошли: депутат Костромской областной Думы, директор сети книжно-канцелярских магазинов «Леонардо», председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов; генеральный директор ООО «Коммуникационное Агентство Инпаблик» Елена Белова; председатель общественной молодежной палаты 5 созыва при Костромской областной Думе, индивидуальный предприниматель Даниил Ефлов; руководитель Туристско-информационного центра Костромской области, заместитель директора Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области Василий Рассадин; главный эксперт-редактор  Туристско-информационного центра Костромской области Иван Бушуев, заместитель директора молодежного центра «Кострома» Алина Гусарова. Возглавила экспертный совет председатель комитета по делам молодежи Костромской области Елена Исакова. 

У победительницы в номинации «Производство» Елены Руденко своя швейная мастерская под названием «Виктори». Елена шьет со школьных лет, однако к идее создания собственного бизнеса пришла, когда в ее жизни появилась дочка. Сначала создавала эксклюзив из качественных материалов для своей маленькой принцессы, затем стала принимать заказы. Сегодня с просьбой создать одежду к Елене обращаются не только костромичи, но и жители других регионов, а также представители интернет-магазинов.

«Сегодня мне уже поступают заказы на целые линейки изделий для интернет-магазинов и благотворительных фондов. Таким образом, я стала действительно зарабатывать любимым делом, находясь дома. А это значит, что параллельно с работой могу активно участвовать в жизни своего ребенка, что для меня, как для мамы, очень важно.  Моя маленькая (и большая!) мечта -  это открыть магазин-ателье «Виктори», где будут работать квалифицированные портные, швеи, конструкторы. Для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, планирую не только повышать свои навыки и компетенции в швейных направлениях, но и получить образование в сфере экономики и управления», - рассказала Елена Руденко. 

У экспертов было немало вопросов к финалистам. Жюри интересовали финансовые показатели бизнес-проектов, показатели эффективности управленческой модели, конкурентоспособности бизнес-модели, количество созданных предпринимателем рабочих мест. Эксперты также оценивали логику и убедительность изложения при защите. Презентации, промо-ролики, наглядный раздаточный материал – все это помогло участникам аргументированно и интересно рассказать о своем деле.

Так, победитель в номинации «Инновационное предпринимательство» Филипп Гуськов презентовал экспертам новую авторскую настольную игру «Гостиный двор». И не только. 

«Индивидуальным предпринимателем я стал в 2016 году. И на сегодняшний день являюсь одним из немногих экскурсоводов Костромы, которые официально являются ИП. Разрабатываю и провожу экскурсии, интеллектуальные игры, косплей-фестивали. В моем арсенале также есть и авторские настольные игры.  Создаю маршруты, которые могут заинтересовать не только гостей города, но и костромичей. Особой популярностью в этой связи пользуется экскурсионная программа «Прогулка с секретом».  Бизнес в моем случае -  это действительно работа в режиме 24/7. Готов сопровождать туристов и в восемь утра, и в десять вечера», - говорит  Филипп Гуськов.

Победителем в номинации «Сфера услуг» стал директор агентства «Org.concert» Дмитрий Тараканов. В номинации «Предпринимательство в социальной сфере»  - руководитель компании «Линия звука» Семен Устименко. В номинации «Самозанятые» -  ведущий торжеств Никита Колотушкин. Победителям  вручили дипломы и сертификаты на таргетированную рекламу. 

Региональный этап конкурса прошел при участии ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области», центра «Мой бизнес» и департамента экономического развития Костромской области. 

Все победители будут рекомендованы к участию в федеральном этапе конкурса «Молодой предприниматель России». Пожелаем удачи! В конкурсе, в бизнесе, в жизни.