Решетников: малому бизнесу необходимо активнее встраиваться в кооперационные цепочки крупных предприятий


Министр экономического развития России Максим Решетников принял участие в пленарном заседании V Всероссийского форума инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Ежегодно форум становится площадкой для обсуждения стратегических задач развития сектора МСП, обмена региональным опытом и запуском новых программ поддержки. Модератором дискуссии выступила заместитель министра Татьяна Илюшникова.



С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак. Он, в частности, отметил, что повышение предпринимательской активности является одним из приоритетных направлений работы Правительства, бизнес позволяет экономике развиваться и двигаться вперед, находить уникальные решения, занимать перспективные ниши, удовлетворять внутренний спрос в товарах и услугах. Реализация национального проекта МСП позволила сформировать инфраструктуру поддержки, которая помогает эффективно решать многие актуальные задачи сектора.

«Благодаря нацпроекту появилась единая система поддержки предпринимательства по всей стране в офлайн- и онлайн-форматах, которая предоставляется на принципах адресности, технологичности и информатизации. Экосистема поддержки центров „Мой бизнес“ работает по всей стране. Их услугами за шесть лет воспользовались свыше 3,7 млн потенциальных и действующих субъектов МСП. Финансовую поддержку почти на 8 трлн рублей получили около полумиллиона предпринимателей. Численность занятых в МСП выросла до 30 млн человек», — отметил Александр Новак.

Достижение ключевых показателей по росту сектора МСП — заслуга представителей центров «Мой бизнес», институтов развития, банков, региональных команд, самих предпринимателей и эффективной экосистемы поддержки малого бизнеса в целом, продолжил министр экономического развития России Максим Решетников. Ускорить качественные изменения сектора можно за счет усиления роли малого бизнеса в структурных изменениях экономики, развитии технологической повестки, экономики предложения, концентрации мер в рамках нового федпроекта, по линии профильных ведомств и институтов развития.

«Мы ждем, что компании начнут активнее встраиваться и в кооперационные цепочки крупных предприятий, и в национальные проекты по обеспечению техлидерства. Более того, наши коллеги из отраслевых ведомств также видят в МСП мощную опору и готовы вместе с нами кооперироваться в этих программах», — подчеркнул министр.

Среди ключевых задач достижения этих результатов глава Минэкономразвития России выделил наращивание вклада малого бизнеса в экономику предложения, расширение его участия в развитии передовых технологий, повышение производительности в конкуренции за квалифицированные кадры.

«Поэтому новый федпроект выстроен так, что все акценты и в приоритетах поддержки, и в самих инструментах сделаны на повышение эффективности предприятий. И здесь мы должны грамотно использовать и возможности платформенной экономики, и грамотный аутсорсинг, и выстраивание кооперации, и использование инфраструктуры, которую мы создаем. В технопарках, бизнес-парках производительность труда выше как раз потому, что есть кооперация и малый бизнес четко понимает свою нишу, свою специализацию», — акцентировал Максим Решетников.

«Сегодня главным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства является национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Но важно понимать, что достижение стратегических целей требует комплексного подхода. Именно поэтому мы акцентируем внимание на развитии межведомственного взаимодействия и углублении сотрудничества между малыми и крупными предприятиями, между государством и бизнесом. Только такой многоуровневый подход позволит раскрыть весь потенциал сектора и обеспечить устойчивое развитие экономики страны», — отметила замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.


Санкт-Петербург активно развивает межведомственное сотрудничество для развития малого и среднего бизнеса. Это позволяет региону быть одним из лидеров в стране по поддержке МСП, поделился с аудиторией временно исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов. По его словам, перспективным направлением должно стать дальнейшее создание и развитие инфраструктуры поддержки бизнеса.

«В Петербурге был всего один технопарк, но сейчас собираемся двигаться сразу в нескольких направлениях, открывать их совместно с бизнесом. В частности, в тех сферах, где мы сильны. А сильны мы, например, в радиоэлектронике, фармацевтике, и мы обязательно будем делать совместные с бизнесом технопарки и развивать их», — рассказал Александр Ситов.

Важной темой пленарной дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов, способствующих повышению доступности кредитования для МСП. О них рассказала старший вице-президент, руководитель блока малого и среднего предпринимательства ПСБ Ирина Жимерина.

«В условиях высокого уровня ключевой ставки и процентных ставок по стандартным банковским кредитам мы видим снижение спроса компаний на финансирование. Одна из наших задач — сохранять доступность кредитования, чтобы дать предпринимателям возможность расширять бизнес. Недавно ПСБ успешно прошел отбор по новой программе льготного инвестиционного кредитования субъектов МСП, реализуемой Минэкономразвития России, Корпорацией МСП и Банком России. Участие в этой программе позволит нам осуществлять финансирование ряда приоритетных отраслей по льготной ставке ниже ключевой на 3,5 п. п.», — отметила Ирина Жимерина.

В пленарной сессии форума также приняла участие член Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, директор центра «Мой бизнес» Иркутской области Диляра Окладникова, которая рассказала о новых компетенциях и интеграционных функциях центров. Представители бизнеса — сооснователь мебельной фабрики BRENDOSS Алексей Никонов и генеральный директор Estilab Rus Ирина Амосова рассказали о факторах устойчивого роста и внедрении инновационных технологий в производственные процессы.

Организаторы мероприятия – Министерство экономического развития Российской Федерации и Национальное агентство развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», Генеральные партнеры – банк ПСБ и Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Партнеры: Авито, Моя регистрация.