«Костромской бизнес. Успех в историях»: Татьяна Мозохина о любви к керамике, экспериментах с материалами и самых нетривиальных работах


«Занимайся тем, что действительно нравится»

Именно с таким девизом ведет своё дело Татьяна Мозохина. Керамикой она занимается уже почти 30 лет. Однако первые попытки открыть свое дело были связаны не с ремеслом. По словам самой героини, она продавала кассеты и упаковку, делала картины с искусственными растениями. Однако детское увлечение и желание творить не отпускало. Как вспоминает сама Татьяна, лепить она любила с детства, только вот её работы из пластилина всегда таяли на солнышке. Чтобы дочка не расстраивалась отец посоветовал ей перейти на глину. 

«Иди, говорит, на стройку, и там в горе песка найдешь плотные комочки, и это будет глина. Мне повезло, я нашла нужные… И стала заниматься».

«Первые серьезные заказы»

Первым изделием стал деревенский домик. Из глины Татьяна лепила маленькие детали, изучала материал. Спустя время некоторые знакомые стали просить её подарить работы, а кто-то продать. После этого мастер-керамист пыталась торговать своими изделиями на набережной Волги, но не очень успешно. Однако первым своим крупным заказом Татьяна Мозохина считает работу для Костромского Управления МЧС.

«Они заказали у меня барельефы, посвященные десятилетию МЧС. Одна из работ вошла в ТОП-5 из 180 работ по всей России. Вторую работу - барельеф в символике МЧС - подарили Сергею Шойгу, а третью его заместителю. Я сделала три работы, они ушли на конкурс и в подарки. Тогда я заработала на муфельную печь, которую использую в своей работе и по сей день».

«Опыт – цена ошибок трудных»

Как и любой начинающий предприниматель Татьяна Мозохина также сталкивалась с трудностями: были и недобросовестные заказчики, и неудачные эксперименты с материалами.

Так, на тысячелетие Ярославля Татьяна заключила договор с подрядчиком из соседнего города. Разработала серию керамических изделий с использованием символики, наняла людей для работы. Было изготовлено порядка 5 тысяч единиц сувенирной продукции. Однако продать керамические изделия не получилось.

По словам Татьяны, были неудачные эксперименты и с материалами. Так еще в начале своего пути, когда у героини появилась муфельная печь она пробовала сочетание глины с глазурью. Эксперимент оказался неудачным.

«Мне очень хотелось попробовать глазури на разных глинах, а разных масс у меня не было. Была костромская глина, и я не соблюла температурный режим. В результате в моей новой печке вспенилась глина с глазурью. Полочка упала, что-то в игрушке спеклось вместе с площадками и подставками. Я очень ждала эту тарелку и так хотела её достать, открываешь, а там все слиплось».

Теперь всем мастерам она советует строго следовать технологическим процессам, смотреть на характеристики материалов, изучать подходят они друг другу или нет.

«Новые этапы развития»

Одним из самых узнаваемых изделий мастера - Татьяны Мозохиной - являются подвески в виде такс. Сейчас их уже насчитывается около 80 видов, а начиналось все с 30. Тогда же появился и первый оптовый заказчик, который попросил изготовить партию в 30 тысяч экземпляров. Для воплощения заказа в жизнь Татьяне снова пришлось собрать большую команду, что-то научиться делать самостоятельно, например, изготавливать гипсовые формы. Для работы над проектом Татьяна сняла малосемейку. В день они заливали почти по 300 собачек.

«Кто-то лепил, кто-то сборкой занимался. Я привозила шнурки, кожу, раздавала задания. Тогда я сделала бегущей строкой по телевидению объявление о том, что нанимаю людей. Ко мне пришли 40 человек, я оставила 20. С этими двадцатью работала и их обучала. Из них получилось отличных мастеров по лепке три человека, а другие вырезали и красили».

Как говорит сама Татьяна, за время работы заказчики были совершенно разными. Так, одним из них было рекламное агентство, которое сотрудничало с крупным производителем бытовой техники. Они вышли на неё с проектом на несколько миллионов. От нашей героини требовалось в миниатюре изготовить модели трех видов техники. На это Татьяне Мозохиной потребовалось два месяца кропотливой работы. В конечном итоге, макеты были утверждены, а вот цвет глазури производителю не подошёл. Не смотря на не сложившийся заказ и потерянные деньги, в результате ей удалось познакомиться со своей тезкой Татьяной Пунанс - керамистом-международником, которая обучает российских мастеров технике пласта, а также знакомит с техниками различных стран. Она высоко оценила работы костромички.

«Помощь в развитии и сотрудничество с центром «Мой бизнес»»

На сегодняшний день государство оказывает предпринимателем активную поддержку в развитии бизнеса. Её можно получить, в том числе в центре «Мой бизнес». Наша героиня, Татьяна Мозохина, активно пользуется самыми разнообразными услугами. Так, мастеру-керамисту помогли зарегистрировать товарный знак, изготовить полиграфию и провести фотосессию. А ещё она активно участвует во Всероссийских и Международных выставках. Этот опыт кажется ей наиболее успешным.

«Основное то, что залетело на ура, это участие в выставках, особенно на «Ладье». Например, выставка «Подарки» дает результат не сразу. Он идет в течение двух месяцев… В сентябре я съездила и вернулась домой «в минус 20 тысяч рублей». А потом в течение двух месяцев мне оттуда ещё три заказа пришло, и я вышла в плюс. Мне нравится участвовать в выставках, потому что сразу видишь своего покупателя, нет какого-то промежуточного звена. Как, например, с продажей сувениров через музеи, где есть посредник».

В беседе с нами Татьяна Мозохина рассказала, что в планах на будущее у неё есть желание немного отойти от производства больших тиражей сувенирной продукции и уделить время личному творчеству. Уже сейчас мастер-керамист начала изготавливать скульптуры для сада, интерьера и для ландшафтного дизайна. А начинающим предпринимателям желает найти любимое дело, которое было бы по душе, и тогда успех обязательно будет.

__________________________________________________________________________

Мы познакомили вас с первой героиней проекта «Костромской бизнес. Успех в историях». Наши предприниматели честно и откровенно делятся историями развития своего дела, рассказывают о взлетах и падениях, рассказывают о том опыте, который прошли сами и дают советы начинающим бизнесменам. Если вы желаете рассказать свою историю, вам всего лишь нужно заполнить анкету для участия в проекте. https://forms.yandex.ru/u/67864936eb61466862b11878/