Героиней нашего нового выпуска стала основательница «Дома иностранных языков» Карина Скорик. Она долгое время отработала в гимназии учителем иностранных языков, а после открыла свой собственный «Дом иностранных языков». Костромской педагог знает систему образования «от и до» и сейчас внедряет интересные методы в изучение иностранных языков, помогая ученикам осуществлять самые необычные мечты. О том, как грамотно построить семейный бизнес она поделилась с нами.
«В семейный бизнес включились все»
Отработав достаточно долгое время учителем иностранных языков, Карина Скорик поняла, что хочет развиваться и двигаться дальше. Решение о том, чтобы открыть свое дело, было принято совместно с семьей. Окончательно же в верности столь серьезного для себя шага она убедилась, когда услышала мнение своих учеников, которые спросили у неё совета: «Куда им двигаться после окончания университета».
«Они пришли ко мне и сказали: «Карина Рафаиловна, куда нам двигаться дальше». Мы хотим работать только с вами».
Таким образом, у нашей героини появилась не только поддержка и помощь близких людей, но и команда, с которой она стартовала 5 лет назад с проектом «Дом иностранных языков».
«Первые ученики»
Так как у нашей героини большой опыт в преподавательской деятельности, то одними из первых в «Дом иностранных языков» пришли её ученики, а со временем стали появляться и новые обучающиеся. Как признается наша героиня, в привлечении клиентов ей помогло сарафанное радио.
«Сколько бы мы рекламы не смотрели, мы все равно спросим у родственника, соседа или знакомого, были ли они там или нет. Что понравилось, а что нет. И чаще всего человек прислушивается к совету друга или знакомого, а не смотрит на красивую картинку в рекламном объявлении».
За пять лет работы у «Дома иностранных языков» появилось несколько филиалов и большое количество учеников.
«Мы столкнулись с тем, что не все готовы нас рекомендовать, боясь потерять свои места».
Но, как заверяет наша героиня, об этом переживать не стоит. Несмотря на большое количество клиентов, обучение проходит в комфортных условиях и небольших группах. Помимо этого, Карина Скорик как руководитель включена в работу всех процессов: она общается с родителями и учениками по всем интересующим их вопросам, решает неординарные вопросы.
«Семейный бизнес: как разделять рабочее и семейное»
Как мы уже упоминали ранее, в решении открыть свое дело Карину Скорик поддержала её большая семья. Конечно, это является большой опорой для нашей героини, но и несет некоторые трудности. В семейный бизнес включились все: и муж, и родители с обеих сторон. У каждого из них свои задачи и зоны ответственности. Как признается костромской педагог, это очень хорошее подспорье, но бывает сложно разделять рабочие и личные отношения, дистанцироваться от некоторых моментов.
«В этом самая главная сложность, как найти баланс между семьей и работой. Родители иногда занимают главенствующую позицию, могут что-то посоветовать, продвинуть свою идею, иногда даже её навязать, пользуясь авторитетом. В этом бывает сложно. Я им говорю: «Что я теперь не дочь, а руководитель семейного предприятия. И решения могут быть не самыми лучшими, но с ними придется смириться»».
Так, к примеру, муж нашей героини, который до начала семейного бизнеса не имел никакого отношения к образовательной сфере, сейчас получает второе высшее образование, чтобы лучше понимать все процессы и нюансы педагогического направления.
«Трудности, с которыми пришлось столкнуться»
Изначально вся семья Карины Скорик работала в найме. Предпринимательской деятельностью никто не занимался. Поэтому постигать азы ведения бизнеса приходилось методом проб и ошибок. На открытие дела семья вложила свои сбережения. Конечно, со временем они вернулись, и бизнес окупил себя. Однако на это время потребовалось время.
Также на первых порах сложности были с маркетинговым направлением, поиском своей ниши и пониманием того, какая реклама лучше всего работает на продвижение. Изначально наша героиня обратилась к профессионалам по разработке концепции бренда.
«Мы сразу вложились в сайт, в социальные сети, чтобы это можно было сразу презентовать, и в рекламу, конечно же. Мы попробовали все направления: и наружную рекламу, и телевидение, и радио. Опять же мы поняли, что какой бы опытный предприниматель не был, но то, что работает в его направлении, может совершенно не работать в другом направлении. Мы пришли к тому, что ни один источник рекламы так не сработал, как сарафанное радио».
«Помогли удачно выйти замуж и другие интересные случаи из жизни учеников»
За время работы у «Дома иностранных языков» было много интересных случаев, которые происходили с их учениками. Так однажды к ним обратилась молодая девушка с запросом за 3-4 месяца выучить турецкий язык, который был важен для оформления вида на жительство, потому что она собиралась выйти замуж за иностранца. В этом ей помог педагог, для которой и русский, и турецкий язык были родными.
«Сроки были очень ограничены. С девушкой занимался наш великолепный двуязычный педагог, у которой турецкий был языком её семьи. Соответственно было полное понимание того, с какими сложностями столкнётся именно русскоязычная девушка в турецкой семье. Наша задача была не только языку научить, но и рассказать, с чем она столкнётся и может быть подумает, надо ли ей это всё-таки. В результате всё сложилось очень удачно, сейчас они уже три года живут одной семьей».
Также специалисты лингвистического центра занимаются переводами любой сложности и направленности, помогают в переговорах и налаживать деловые отношения. Один раз к ним за помощью обратились специалисты ювелирного производства.
«Наш педагог работал переводчиком при установке итальянского оборудования. Изначально заявка была именно на английский, как международный язык общения, но опять же просто потому, что люди даже не предполагали, что можно обратиться за итальянским. Переводчик помогал при установке оборудования, соответственно было очень много терминологии. Итальянец был удивлен, что организации могут работать круглосуточно, а еще что у нас такие профессиональные специалисты, которые понимают с одного взгляда или жеста. Иногда даже и перевод не требовался».
А однажды к ним пришла девочка-подросток с желанием выучить корейский язык. Это было детское увлечение кей-поп культурой. Она хотела лучше понимать своих любимых айдолов, а в итоге уехала учиться в Сеул.
«Многие приходят с желанием выучить язык, чтобы понимать музыку и тексты песен. Но иностранный язык – вещь многогранная. Освоив азы, мы переходим на более сложный уровень, и вот здесь уже начинает мотивация сдуваться и встает выбор учить дальше или остановиться. Эта девочка пошла дальше. Закончила у нас курсы корейского языка на высоком уровне и это ей помогло поступить в университет в Сеуле. То есть её хобби, увлечение перешло уже в какую-то профессиональную направленность».
«Помощь в развитии бизнеса и планы на будущее»
Как признается Карина Скорик, как только оформилась идея открыть свою школу иностранных языков, первым куда они пошли за консультацией – это был центр «Мой бизнес». Здесь специалисты подробно рассказали, как действовать и куда обращаться. Позже, когда бренд уже полностью сформировался, помогли с регистрацией товарного знака на «Дом иностранных языков», а также получали помощь в изготовлении имиджевых фотографий и видеоролика.
Сейчас в планах у «Дома иностранных языков» открыть еще один филиал в Давыдовских микрорайонах города, а также помогать готовить кадры для работы в педагогической отрасли, влюблять в профессию, стимулировать работать в педагогике.
«Мы заключили сейчас договор с Институтом усовершенствования учителей и совместно с ними на базе нашего «Дома иностранных языков» мы повышаем квалификацию педагогов, чем очень гордимся. Сейчас это направление является для нас приоритетным, потому что мы действительно переживаем, что в школах не хватает педагогов, и специализация наших педагогов позволяет обучать не только на любительском уровне, но и на профессиональном. А некоторым помогает побороть профессиональное выгорание и снова влюбиться в свою профессию».
В завершении беседы Карина Скорик пожелала молодым и начинающим предпринимателя в начале их пути не бояться и найти ту самую искру, которая будет давать силы двигаться дальше.
«Любой путь уникален, его нужно пройти, он всегда будет нелегким. На этом пути будут всплывать подводные камни, но стоит не бояться и любить свое дело. Если входить в бизнес исключительно с точки зрения заработка, то это самый провальный путь. Да, мы строим бизнес, чтобы зарабатывать, но в приоритете все равно должен быть какой-то интерес, искра, любовь к своему делу, чем бы вы ни занимались».
Фото: «Дом иностранных языков»
____________________________________________________________
В рамках проекта «Костромской бизнес. Успех в историях» предприниматели честно и откровенно делятся историями развития своего дела, рассказывают о взлетах и падениях, рассказывают о том опыте, который прошли сами и дают советы начинающим бизнесменам. Если вы желаете рассказать свою историю, вам всего лишь нужно заполнить анкету для участия в проекте. https://forms.yandex.ru/u/67864936eb61466862b11878/
Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Информационный партнер проекта «Костромской бизнес. Успех в историях» портал ТОП-24. https://kostroma.top24.news/
Августа
Августа
Августа
Августа
Августа
Августа
Августа
Августа
Июля
Июля